Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе»
ФБУ «Архангельский ЦСМ»
90 лет со дня образования ФБУ "Архангельский ЦСМ"

90 лет со дня образования ФБУ "Архангельский ЦСМ"

90 лет со дня образования ФБУ "Архангельский ЦСМ" 90 лет на службе точности и качества

«Архангельский ЦСМ» отмечает 90-летний юбилей

    Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный  центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе»  осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, испытания в пределах компетенции, определённой Уставом.
    ФБУ «Архангельский ЦСМ», являясь государственным региональным центром метрологии, выполняет важную социальную задачу – защиту прав граждан, установленного правопорядка и экономики от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
    Метрология сегодня служит системообразующим направлением нашей многопрофильной деятельности. Значение метрологии возрастает с переориентацией экономики на инновационный путь развития. Будучи «техническим зрением человека», измерения становятся одним из непременных, базовых условий модернизации, в основе которой наукоемкие,  ресурсосберегающие технологии.
    На сегодняшний день «Архангельский ЦСМ» может проводить поверку более 350 групп средств измерений. Поверяют всё – от простых линеек до сложнейших информационно – измерительных систем.
    Услугами «Архангельского ЦСМ» пользуются крупнейшие предприятия региона - центра атомного судостроения и  судоремонта «Звездочка», «ПО Севмаш», Северное производственное объединение «Арктика», промышленное предприятие «Северный Рейд», космодром Плесецк, все объекты добычи и переработки нефти и газа в НАО и другие. Особенностью «Архангельского ЦСМ» является работа в арктической зоне за полярным кругом на архипелаге Земля Франца-Иосифа и в Карском море на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная».
    
   «Наука начинается там, где начинаются измерения» Это фраза принадлежит великому русскому ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву. Понимая огромную значимость метрологии, ученый основал Главную палату мер и весов. Позже в каждой губернии стали создаваться государственные «поверочные палаты».
Однако еще далеко от этих событий на Русском Севере функции метрологического центра осуществляли монахи Соловецкого монастыря, поэтому очень символично, что большую часть времени своего функционирования «Архангельский ЦСМ» располагался в  здании Архангельского подворья Соловецкого монастыря. Только в 80-х годах центр переехал в собственное здание на улице Шабалина, где и располагается по сей день. До основания собственной палаты, Архангельскую губернию сначала обслуживала Вятская поверочная палат, потом Ярославская. Так продолжалось до 1926 года - именно в этом году было принято решение основать Архангельскую поверочную палату, которая обслуживала не только свою губернию, но и имела отделение в соседней – Вологодской.
    Для успешного развития экономики информация является жизненно необходимым ресурсом. С этой целью в ФБУ «Архангельский ЦСМ» создан и постоянно обновляется фонд нормативных документов по стандартизации, метрологии и техническому регулированию. В него входят национальные и международные стандарты, ведомственные нормативные документы, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, указатели нормативной документации, научно-техническая периодика. Фондом, насчитывающим более 20 тысяч документов, пользуются специалисты предприятий и организаций, учащиеся, частные лица.
    С целью повышения своевременной актуализации нормативной документации предприятий и организаций ФБУ «Архангельский ЦСМ» предлагает годовой абонемент «Информационно-консультационные услуги», в рамках которого ежемесячно предоставляется информация о вновь принятых нормативных документах и законодательных актах по стандартизации и метрологии, о принятых изменениях и поправках к действующим национальным стандартам, о замене и отмене НД.

    Сегодня «Архангельский ЦСМ» имеет различные направления деятельности: метрология, испытания продукции, стандартизация.
    Большой объем работы производит метрологическая служба - она осуществляет поверку 99 процентов номенклатуры средств измерений, применяемых в регионе.     Метрологи занимаются всеми видами измерений: теплотехническими, механическими, геометрическими,  радиоэлектронными и др.
    Например, теплотехнические измерения включают в себя проверку счетчиков воды, газа, тепла. Это одна из самых популярных услуг, которую центр оказывает населению. Поверка бытовых счетчиков на дому в Архангельске осуществляется силами шести выездных групп. Сегодня, уже нет надобности демонтировать счетчик, затем нести его в центр, а после поверки снова устанавливать. По заявке граждан сотрудники «Архангельского ЦСМ» проводят данную работу прямо на дому. При этом, по согласованию с «Водоканалом», поверители проверяют сохранность пломб, оформляют Акт ввода в эксплуатацию водосчетчиков и передают эти Акты в расчетный центр. Т.е. мы освобождаем граждан от необходимости обращаться к поставщику ресурсов.
    В целях развития метрологии в ФБУ «Архангельский ЦСМ» разработана Программа технического перевооружения, обеспечивающая совершенствование эталонной базы и отвечающая перспективным потребностям экономики в метрологическом обеспечении.
    Также в районах области функции Центра выполняют два филиала – один в Северодвинске, другой на юге области – в Котласе.

    Центр испытаний «Архангельского ЦСМ» занимается проверкой качества пищевых продуктов. Он оснащен современными средствами измерений, лабораторным оборудованием, нормативными документами, в общем, всем необходимым.
    Главной задачей испытаний является контроль качества и подтверждение безопасности продукции для жизни и здоровья людей. На испытания поступают такие продукты, как молоко, масло, хлеб, вода и другие.
     С целью повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг Архангельской области ФБУ «Архангельский ЦСМ» совместно с Правительством Архангельской области организует и проводит региональный этап Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», семинары и конференции по вопросам технического регулирования, качества товаров (продукции, работ, услуг)
    В региональном этапе конкурса принимают участие только местные предприятия, которые борются между собой за право представлять регион на федеральном этапе. В этом году региональный этап конкурса прошел уже в 19 раз! В конкурсе от Архангельской области приняли участие 42 предприятия и организация, которые показали продукцию и услуги высокого конкурентоспособного качества. Проведена экспертная оценка 118 товаров и услуг, представленных на региональный этап из 12 городов и районов Архангельской области.  
    А конкурсная комиссия совсем непростая, в нее входят специалисты Роспотребнадзора по Архангельской области, региональных отделений Академии проблем качества и Всероссийская организация качества, члены региональной комиссии качества, привлеченные эксперты.
    Отметим, что торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей 19-го регионального конкурса “Архангельское качество – 2016”и федерального конкурса Программы «100 лучших товаров России – 2016», состоится в конце ноября 2016 года.
Ежегодно подвергать свои товары и услуги экспертизе, проходить проверку документации, не бояться представить свою продукцию комиссии – это уже гарантирует то, что эти товары соответствующего качества, - отмечает директор ФБУ «Архангельский ЦСМ» Андрей Родиманов.

    Прежнему  и нынешнему руководству «Архангельского ЦСМ» удалось создать сплоченную команду единомышленников. В центре трудятся более ста квалифицированных специалистов в разных областях. Технический и кадровый потенциал, которым располагает ФБУ «Архангельский ЦСМ» в части оценки, обеспечения и подтверждения безопасности и качества такими инструментами, как стандартизация, метрология, испытания, еще с большей эффективностью будет использован на благо российской экономики, в интересах бизнеса и обеспечения прав потребителей!
    За то время, которое Андрей Родиманов стоит у руля «Архангельского ЦСМ», произошел значительный рост Центра по многим параметрам. Поэтому можно смело говорить, что центр не стоит на месте, постоянно развивается и имеет хорошие экономические и технические показатели.
    В последнее время в работу центра начала активно вливаться молодежь, которая получила соответствующее образование в Северном (Арктическом) федеральном университете. Для сотрудников со стажем постоянно проводятся курсы повышения квалификации.
    Не забывают в «Архангельском ЦСМ» и своих ветеранов. Есть такие люди, у которых в трудовой книжке указано только одно место работы – и это «Архангельский ЦСМ». С ветеранами  и бывшими сотрудниками, отработавшими более трех лет в центре, поддерживают отношения, приглашают на праздники.

Возврат к списку

Контакты
г.Архангельск, ул.Шабалина, д. 3
Телефон: (8182) 20-35-77
E-mail: arkh@arkhcsm.ru
Схема проезда
Режим работы
Понедельник-пятница: 8:00 - 17:00
Перерыв: 12:00 - 13:00
Суббота, воскресенье - выходные дни

Режим работы бюро приемки Понедельник-четверг: 8:30 - 16:00,
Пятница: 8:30 - 15:00
Перерыв: 12:00 - 13:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Мы в социальных сетях
Вконтакте