163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  3. Новости организации
  4. 1 ноября 2022 года вводится в действие национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022
28 октября 2022 Просмотров: 987
1 ноября 2022 года вводится в действие национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки», который соответствует современному уровню развития метрологического обслуживания и контроля счетчиков воды с применением существующей эталонной базы. Стандарт разработан впервые Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии – филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им.Д.И.Менделеева».
Новый стандарт распространяется на крыльчатые, турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и другие счетчики жидкости с номинальными диаметрами от DN 10 до DN 250, эксплуатация и поверка которых осуществляются на воде. Устанавливает методику и последовательность их первичной и периодической поверок, а также учитывает современную эталонную базу, использующую автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды (оптоэлектронные узлы съема сигналов, видеокамеры, фотокамеры и частотные (импульсные) сигналы) и современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счетчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки.