163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Соблюдение обязательных требований законодательства об обеспечении единства измерений для организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения
17 ноября 2022 Просмотров: 64

10 ноября ФБУ «Архангельский ЦСМ» принял участие в вебинаре на тему “Соблюдение обязательных требований законодательства об обеспечении единства измерений для организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения”.

Вебинар проводился Инспекцией по республике Коми, Архангельской области и Ненецкому автономному округу ЦМТУ Росстандарта.

С докладом выступил инженер по метрологии ФБУ «Архангельский ЦСМ» Горяев Максим Николаевич.

Наш Центр оснащен эталонами, средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, позволяющим закрыть потребности по поверке средств измерений медицинского назначения на  98 %, начиная от простейших, таких, как ростомеры, до сложных, таких, как аудиометры, анализаторов, применяемых в клинико-лабораторной аналитике.

На базе центра создана мобильная группа по поверке средств измерений медицинского назначения, которая, чтобы минимизировать затраты медучреждений на транспортировку СИ к месту поверки, поломки их в процессе перевозки, выполняет поверку на месте эксплуатации СИ, если это позволяет технология.

В соответствии с требованиями Закона РФ № 102-ФЗ п.1 ст.13 гл.3 «Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку».

К сожалению не все медучреждения законопослушные. Есть учреждения здравоохранения, которые поверяют СИ частично, некоторые от случая к случаю, а некоторые просто игнорируют закон и не поверяют СИ.

Надо отметить, что медучреждения, находящиеся в крупных муниципальных образованиях, городов Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и др., как правило, своевременно и в полном объеме поверяют свои средства измерений.

Вместе с тем существует большое количество Государственных органов, осуществляющих контроль и надзор: Роспотребнадзор, Росздравнадзор Ростехнадзор и др. Все они в разной мере контролируют работу медицинских учреждений, но эффективность системы надзора и контроля за состоянием медицинской техники оставляет желать лучшего.

          В заключении хотелось бы сказать, что решение проблемы обеспечения единства измерений в медицине является на сегодняшний день важной задачей, решение которой позволит обеспечить точность и достоверность анализов и, в свою очередь, повысить качество диагностики здоровья людей, постановку правильного диагноза и выбору оптимального лечения.

Метрологическое обеспечение в здравоохранении, в конечном итоге, это – одно из составляющих улучшения качества жизни граждан.