
В недалеком будущем счета за коммуналку россиянам будет выписывать искусственный интеллект. Об этом в интервью Парламентской газете сообщил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Ко Дню стандартов глава ведомства рассказал о важности действующих ГОСТов и работе над новыми.
«Количество действующих ГОСТов в России на сегодня уже превышает сорок тысяч. Цифра колоссальная, но сама по себе она ни о чем не говорит. Важно другое. Для ГОСТа как для нормативно-технического документа ценна его практическая востребованность. У каждого ГОСТа есть практический пользователь. В каких-то случаях это предприятие, которое производит по нему продукцию, в каких-то — это потребитель, которому интересно знать, каким требованиям соответствует та или иная продукция или оказанная услуга.
В каких-то случаях это государство, которое хочет защитить рынок от попадания на него фальсификатов, контрафакта и просто некачественной продукции. Поэтому сказать, что есть какие-то ГОСТы, которые приоритетнее, чем другие, нельзя. И востребованность конкретного ГОСТа каждый раз меняется.
С 2021 года мы в год утверждаем на треть больше ГОСТов, чем до этого. В среднем ежегодно появляется примерно 1700 новых. Они создаются, когда на это есть запрос. Например, на электросамокаты, а точнее, на все виды так называемых средств индивидуальной мобильности. Раньше в принципе к ним не было требований: ни технических, ни к безопасности. И вот появился ГОСТ. Более того, его сейчас уже совершенствуют.
Продовольственные продукты на растительной основе, например заменители мяса, стали в свое время весьма популярны. Но когда не было никаких требований, под их видом могли выдавать все что угодно. Поэтому появились ГОСТы на эту продукцию. Как только появляются новые услуги или продукция, которые никак не регулируются, но становятся популярными у населения, наша задача — как можно оперативнее отреагировать появлением стандарта качества, чтобы были хоть какие-то понятные правила.
И прелесть ГОСТа в том, что он разрабатывается не ведомством, не государством, а заинтересованными сторонами: потребителями, производителями, профессиональными объединениями, регуляторами, наукой. Только когда все заинтересованные стороны достигнут консенсуса по совокупности требований, появляется ГОСТ». – отметил Антон Шалаев.
Естественно, современный мир требует современных решений. На бытовом уровне мы сталкиваемся со стандартами, например, ежемесячно снимая показания со счетчиков коммунальных услуг. А возможно ли, чтобы счетчики потребления ресурсов сами передавали показания и информация попадала в квитанции об оплате?
«Умные счетчики уже созданы, пример тому — приборы учета электроэнергии, именно они заложили основу для разработки таких же «умных» приборов учета воды и газа. Должен отметить, что подобные приборы учета производятся и целым рядом российских предприятий. По существу, эти приборы необходимо объединить с помощью модулей в единую сеть для централизованной передачи данных по электроэнергии, газу и воде в электронную систему ЖКХ. Технологии для этого уже существуют.
И, естественно, каждый прибор учета должен быть поверен. Информацию в систему должны передавать только счетчики, которые прошли поверку. У граждан всегда возникает вопрос: «Зачем я должен этим заниматься?».
Если развивать умные системы коммерческого учета, то они будут давать оценку необходимости проводить поверку не жестко по истечении срока межповерочного интервала, а с учетом показаний смежных счетчиков и каналов в умной системе. Чтобы реализовать этот подход, необходимо полностью осуществить интеграцию умных счетчиков в системы и сформировать «интеллектуальную» надстройку с привлечением актуальных сейчас направлений — анализа данных и искусственного интеллекта», – сказал Антон Шалаев.