Ежегодно в летний период в Архангельской области жители собирают большое количество северной ягоды морошки. За этой вкусной и очень полезной ягодой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». Морошку продают на рынках выходного дня, на сельскохозяйственных выставках, а так же сдают производителям продукции. Ягоду использую в кондитерских изделиях, при изготовлении сиропов, газированных напитков и многом другом.
Требования к безопасности продуктов питания являются одним из основных механизмов защиты прав потребителей.
Центр испытаний продукции ФБУ «Архангельский ЦСМ» проводит испытания морошки в соответствии с методиками, закрепленными в национальных стандартах. Номенклатура показателей включает показатели безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), радионуклиды (цезий-137 и стронций-90), пестициды, микробиологические показатели.
Центр испытаний продукции ФБУ «Архангельский ЦСМ» (8182) 20-35-59, arkh@arkhcsm.ru