163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Основные отличия между ГОСТ и ТУ.
9 марта 2023 Просмотров: 2477
Основные отличия между ГОСТ и ТУ.
Выпуск любой продукции на территории Российской Федерации осуществляется на основе регламентов прописанных в ГОСТах или ТУ. Оба стандарта предназначены для создания определенных рамок, в пределах которых находятся характеристики выпускаемого товара. Но при этом инструменты достижения этих рамок стандартами устанавливаются различные.
Приходя в магазин, мы часто смотрим на маркировку товара, по какому документу он выпущен. Многие потребители отдают предпочтение той продукции, в маркировке которой указан ГОСТ.
В чем же основные отличия между ГОСТ и ТУ?
Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией, либо в специализированных НИИ. ТУ разрабатывают в случаях, когда отсутствуют стандарты, или, когда при наличии стандартов вида общих технических условий разработчик считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному изделию.
Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность.
При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики. Качество продукции зависит прежде от добросовестности изготовителя, а уж потом - к какой категории относится документ на выпускаемую продукцию.
От того насколько профессионально и грамотно разработаны технические условия, зависит качество выпускаемой продукции, её безопасность и конкурентоспособность на внутреннем и зарубежном рынках.
С целью подтверждения качества разработанных ТУ, исключения вероятности причинения вреда здоровью граждан, определения возможных степеней риска в ФБУ “Архангельский ЦСМ” проводится экспертиза ТУ на пищевую продукцию. (Отдел стандартизации и технической информации, тел. (8182) 20-35-77, (8182) 20-24-99, e-mail: arkh@arkhcsm.ru)