163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Производственный контроль предприятий общественного питания и торговли
22 марта 2023 Просмотров: 324

При правильной организации производственного контроля основное внимание уделяется предотвращению возникновения рисков и обеспечению безопасности пищевой продукции на всех этапах процесса производства – от получения сырья до выпуска готовой продукции.
Аккредитованный Центр испытаний продукции ФБУ «Архангельский ЦСМ» проводит санитарно-бактериологические исследования объектов внешней среды, с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала, испытания сырья и готовой продукции, а также испытания воды систем центрального питьевого водоснабжения по санитарно-микробиологическим показателям безопасности.
Специалисты Центра испытаний выезжают в организации общественного питания населения, в том числе пищеблоки лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, торговые объекты и рынки, реализующие пищевую продукцию, предприятия пищевой промышленности, объекты по предоставлению гостиничных, бытовых, социальных услуг. Все работы проводятся в рамках производственного контроля на договорной основе по заявкам Заказчиков после утверждения плана (программы) отбора смывов.
Для контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки смывы с объектов окружающей среды проводят до начала работы, либо во время производственного процесса после проведения надлежащей обработки поверхности. В случае необходимости выявления источника обсеменения при установленной микробной контаминации отбор производят с необработанных поверхностей.
При взятии смывов составляется документ, включающий в себя информацию, необходимую для однозначной идентификации объекта, места взятия, основания и условий отбора, даты и времени взятия проб, условия и сроки доставки и иные дополнительные сведения. Документ подписывают специалист, проводивший отбор, представитель объекта, на котором производилось взятие смывов, иные заинтересованные лица.
По окончании работ Заказчик получает протокол испытаний, содержащий итоговые результаты исследований. Центр испытаний продукции ФБУ "Архангельский ЦСМ" 8(8182) 20-35-59, 8(8182) 64-99-22, e-mail: 31@arkhcsm.ru