163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
30 августа 2023 Просмотров: 440
Применяются для измерения температуры поверхности твердых тел контактным способом. Термометры контактные нашли широкое применение в технологических процессах в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, металлургии, строительной, горнодобывающей, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Диапазон измерения температуры термометров контактных варьируется от минус 50 до 600 °С.
          Для поверки и калибровки термометров контактных применяются калибраторы температуры поверхностные. Калибраторы температуры поверхностные предназначены для воспроизведения температуры поверхности. Принцип действия основан на нагреве (охлаждении) рабочей поверхности и поддержании с определенной погрешностью её температуры.
        Основными функциональными частями калибраторов являются: термостатируемый металлический блок сравнения с открытой рабочей поверхностью, измеритель-регулятор температуры с высокостабильным платиновым термопреобразователем сопротивления (ТС).
           Рабочая поверхность металлического (термостатируемого) блока сравнения предназначена для воспроизведения задаваемой температуры и теплового контакта с поверяемыми поверхностными термопреобразователями. Температура рабочей зоны поверхности блока поддерживается в процессе работы измерителем-регулятором температуры по показаниям ТС, расположенного в непосредственной близости от рабочей поверхности и отображается на дисплее.
           До 2023 года в ФБУ «Архангельский ЦСМ» и по настоящее время в качестве эталона для поверки и калибровки термометров контактных применяется калибратор температуры поверхностный КТП-1, который может обеспечить воспроизведение температуры поверхности в диапазоне от 40 до 600°С.
           В настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительной промышленности, ВПК появилась востребованность поверки и калибровки термометров контактных для измерения температуры поверхности от минус 50 до 40 °С. С целью удовлетворения этой потребности в этом году ФБУ «Архангельский ЦСМ» приобрёл эталон калибратор температуры поверхностный КТП-2 с диапазоном воспроизведения температуры от минус 50 до 140 °С. На сегодняшний день ФБУ «Архангельский ЦСМ» имеет возможность осуществить поверку и калибровку термометров контактных, датчиков измерения температуры поверхности в широком диапазоне измерения температуры поверхности от минус 50 до 600 °С.