163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. 98 лет на страже качества и конкурентоспособности продукции
15 сентября 2023 Просмотров: 369

МОСКВА, 15 сентября 2023 г. – Ровно 98 лет назад, 15 сентября 1925 года, Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об утверждении Положения о Комитете по стандартизации при Совете Труда и Обороны». Комитет стал первым центральным органом по стандартизации в нашей стране. Его деятельность положила начало государственного управления стандартизацией и метрологией, современной истории Росстандарта, тесно связанной с историей страны.

Последовательно отстаивая интересы промышленного комплекса на протяжении почти ста лет, Росстандарт отвечал за обеспечение потребностей предприятий, представляющих все отрасли экономики. В сложнейший период Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности, органы Всесоюзного комитета стандартовспособствовали повышению качествавыпускаемого вооружения, военной техники. Государственная стандартизация внесла огромный вклад в Великую Победу, продемонстрировав свою значимость и прогрессивность принимаемых документов. За годы войны было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

Спектр полномочий ведомства очень широкий – система Росстандарта на протяжении 98 лет использует инструменты стандартизации, метрологии, надзора и контроля для решения задач государственного масштаба. Значительные успехи в совершенствовании процедур разработки документов по стандартизации позволяют максимально быстро и гибко реагировать на инновационные изменения в различных секторах экономики, а полноценное метрологическое обеспечение промышленности способствует наращиванию темпов не только импортозамещения, но и импортоопережения.

В настоящее время в сфере государственных первичных эталонов Российская Федерация обрела полную импортонезависимость. Сборка, монтаж, запуск и наладка эталона, как и разработка программного обеспечения для управления процессом измерений и обработки результатов измерений, обеспечиваются силами российских специалистов. Наряду с этим 96% типов стандартных образцов производится отечественными предприятиями.

Первый председатель Комитета по стандартизации Валериан Куйбышев отмечал в 1925 году, что «работа по стандартизации должна не только идти одним темпом с народным хозяйством, но и опережать его». Сейчас в нашейстране вновь востребована опережающая стандартизация, способствуя достижению технологического суверенитета, качества и конкурентоспособности производимой продукции.