163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Глава Росстандарта – о важности участия бизнеса в работе по построению национальной инфраструктуры качества
18 апреля 2024 Просмотров: 151

МОСКВА, 18 апреля 2024 г. – На площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялась встреча представителей предпринимательского сообщества с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым.  Среди участников встречи – представители фармацевтики, легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, а также цифровой и туристической отраслей.

Глава Росстандарта рассказал о направлениях развития стандартизации как важнейшего элемента национальной инфраструктуры качества: «Стандартизация является ключевым элементом национальной инфраструктуры качества, поскольку требования к безопасности, качеству и конкурентоспособности закладываются именно в стандартах. В этой связи важно, чтобы стандарты отвечали требованиям и потребностям государства, общества и бизнеса». Также было уделено внимание текущему состоянию и перспективам развития отечественной метрологии, эталонной базе, международному сотрудничеству ведомства в сфере стандартизации как в двустороннем порядке, так и на площадках международных организаций.

В ходе встречи участники бизнес-сообщества смогли получить ответы на интересующие их вопросы и сформулировали рекомендации и предложения. Среди обсуждавшихся тем – практика борьбы с фальсификатом и защита рынка с помощью стандартов, оптимизация процедур разработки стандартов, вопросы повышения востребованности стандартов со стороны бизнеса и регистрации стандартов организаций и технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов.

В ходе дискуссии также были затронуты вопросы перехода к цифровым стандартам, которые позволят достигнуть технологического преимущества национальной промышленности на внутреннем и международных рынках за счет высокой скорости разработки, распространения и внедрения, а также совершенствовании фонда отечественных нормативных документов по стандартизации на основе международных стандартов и нормативных документов других стран.

«Чем больше бизнес будет знать о том, каким образом он может быть вовлечен в разработку стандартов – тем более качественная среда будет нас окружать. Именно поэтому состоявшаяся сегодня беседа крайне важна – во-первых, представители бизнеса смогли задать насущные вопросы, касающиеся того, как участвовать в разработке стандартов, как выдвигать инициативы по новым областям деятельности, как в целом включаться в работу по построению национальной инфраструктуры качества. С другой стороны, практически все заданные сегодня вопросы оформились в конкретные предложения и задачи, которые будут реализовываться Росстандартом», – прокомментировал итоги встречи Антон Шалаев.