163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Россия и Объединённые Арабские Эмираты развивают торгово-экономическое сотрудничество
9 июля 2024 Просмотров: 148

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля 2024 г. – Объединённые Арабские Эмираты выступили страной-партнёром стартовавшей на этой неделе международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024». Более 40 эмиратских компаний представили свою продукцию и приняли участие в насыщенной деловой программе форума. По словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, выступившего на главной пленарной сессии выставки, товарооборот между Россией и ОАЭ по итогам 2023 года достиг рекорда – почти одного триллиона рублей.

Способствовать развитию торгово-экономических отношений должно и сотрудничество в сфере технического регулирования. Напомним, что в 2023 году был подписан Меморандум о взаимопонимании в области кооперации в сфере технического регулирования, стандартизации и метрологии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Министерством промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов.

Практической реализации сотрудничества была посвящена двусторонняя встреча делегации Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым с делегацией Министерства промышленности и передовых технологий Объединённых Арабских Эмиратов, возглавляемой руководителем национального органа по стандартизации ОАЭ Фарой Аль Заруни.

В ходе встречи стороны также акцентировали внимание на уникальном примере взаимодействия в рамках реализации Меморандума – первом эмиратском стандарте, разработанном на основе российского ГОСТ Р 56459-2015 «Устройства пожаротушения автономные с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ». Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в рамках БРИКС – напомним, что по инициативе Росстандарта проведен ряд онлайн-семинаров в области стандартизации, метрологии и технического регулирования, в которых участвовали делегации профильных органов ОАЭ. Немаловажной темой повестки стало также сотрудничество Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов в рамках Международной организации по стандартизации (ИСО). Стороны отметили эффективность взаимной поддержки и координации позиций на площадках ИСО. Ещё одним из пунктом повестки стало также рассмотрение сотрудничества в сфере разработки стандартов по еще одному важному направлению - сфере халяль.

В заключение встречи представители Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов   выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества.