163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Росстандарт содействует в развитии метрологической базы Республики Узбекистан
9 февраля 2024 Просмотров: 68

ТАШКЕНТ, РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН, 9 февраля 2024 г. – Расширению сотрудничества в области содействия совершенствованию метрологической базы Республики Узбекистан был посвящен рабочий визит делегации Росстандарта, возглавляемой начальником Управления метрологии, государственного контроля и надзора ведомства Захаром Осокой, в Ташкент.

Ключевым мероприятием в рамках визита стала рабочая встреча представителей Росстандарта, Узбекского агентства по техническому регулированию, Узбекского национального института метрологии (УзНИМ) и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Узбекистан. В ходе встречи стороны обсудили вопросы модернизации системы испытательных и метрологических лабораторий Республики Узбекистан. Участники российской делегации ознакомились с метрологическими лабораториями УзНИМ. В ходе встречи были обсуждены вопросы оказания содействия в проведении совместных ключевых и/или дополнительных сличений в рамках региональных метрологических организаций для публикации калибровочных и измерительных возможностей Республики Узбекистан.

«Плодотворное сотрудничество между нашими странами, в том числе в сфере технического регулирования, способствует развитию международных связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», –прокомментировал Захар Осока.

Кроме того, делегация Росстандарта приняла участие в работе научно-практической конференции «Оптимальные системы технологического и коммерческого учета в добыче, переработке и транспортировке природного газа», организованной на площадке АО «O‘ZLITINEFTGAZ» совместно с Торгпредством России в Узбекистане и ООО «Хромос инжиниринг» при поддержке АО «Узбекнефтегаз». Конференция стала площадкой для дискуссии на актуальные темы нефтегазовой отрасли, в том числе обсуждения инновационных решений в данной сфере. Программа мероприятия включила в себя работу деловых секций и проведение экскурсии по лабораторной базе Акционерного общества «O‘ZLITINEFTGAZ» – научно-технологического и проектного предприятия в области строительства нефтегазового комплекса. Участники конференции также посетили практические занятия по сборке устройств потоков и лабораторных хроматографов.

В рамках мероприятия Захар Осока выступил с приветственным словом, отметив: «Создание единой площадки для обсуждения аспектов нефтегазовой сферы определенно содействует развитию всесторонних международных связей, обмену опытом, а также способствует решению возникающих проблем в отрасли».

Напомним, что в ноябре 2023 г. на полях заседаний Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в Минске была подписана Программа сотрудничества между Узбекским агентством по техническому регулированию и Росстандартом на 2023-2025 гг., предполагающая проведение около 30 мероприятий в области стандартизации и техрегулирования, метрологии и оценки соответствия. Стороны также обсудили реализацию проекта «Создание комплекса инновационной метрологии», в рамках которого российская сторона продолжит оказывать содействие Узбекистану в создании специализированных измерительных лабораторий по нескольким видам измерений, в числе которых акустика, ультразвук и вибрация, электричество и магнетизм, длина, масса и связанные с ней величины и ряд других.