163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Стандартизация как базис технологической независимости
10 июля 2024 Просмотров: 166

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля 2024 г. – Росстандарт в лице руководителя ведомства Антона Шалаева принял участие в экспертной сессии деловой программы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024» «Стандартизация как базис технологической независимости» организатором которой выступил Комитет по техническому регулированию Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Выступая с докладом, Антон Шалаев отметил: «Мы видим практический вклад, который могут внести инструменты стандартизации  в достижение технологического лидерства – одной из новых национальных целей развития Российской Федерации, определенных так называемым «новым майским указом» Президента Российской Федерации – именно поэтому формируемых сейчас новых национальных проектах появляются мероприятия или показатели, связанные с разработкой и применением стандартов».

Глава Росстандарта остановился на ключевых тенденциях в развитии стандартизации, в числе которых развертывание по широкому спектру направлений так называемой «опережающей стандартизации», повышение открытости работ по стандартизации – так, Росстандарт в прошлом году предоставил открытый доступ к стандартам в сферах искусственного интеллекта и информационной безопасности, а также активное проявление бизнесом инициативы по разработке стандартов, их доступность и минимальный срок разработки. Отдельное внимание руководитель Росстандарта уделил процессам цифровой трансформации национальной системы стандартизации, подчеркнув, что важным шагом в данном направлении является дальнейшее развитие ФГИС Береста, связанное с ее интеграцией с Государственной информационной системой промышленности.

Также отмечено, что немаловажным направлением развития стандартизации является сотрудничество по данному направлению как на площадках международных интеграционных объединений, таких как Евразийский экономический союз и БРИКС, так и двустороннее взаимодействие с рядом стран.

Тема цифровизации и технологического лидерства была продолжена в докладе проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого Алексея Боровкова, рассказавшего о практическом опыте применения первого в мире стандарта в области цифровых двойников изделий - ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», а также о подходах к внедрению цифровой сертификации, основанной на верифицированных виртуальных испытаниях и применению цифровых полигонов. По мнению Алексея Боровкова, в первую очередь цифровые двойники необходимы в двигателестроении, атомном и нефтегазовом машиностроении, а также в формируемой отрасли беспилотных авиационных систем.

Отметим, что в целях исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации предприятий машиностроения на использование отечественной технологии управления полным жизненным циклом изделий Росстандартом запланирована разработка значительного блока стандартов по таким направлениям, как программные средства поддержки жизненного цикла, электронные геометрические модели, электронная структура изделия, электронная модель маршрутного и операционного технологического процесса. Данные стандарты будут способствовать обеспечению информационной совместимости существующего и разрабатываемого отечественного инженерного программного обеспечения, а также легли в основу утверждённой совместно с Минпромторгом и Минцифрой России программе стандартизации в сфере управления полным жизненным циклом, о чём в рамках ИННОПРОМ-2024 ранее рассказывал директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв

О разработке и применении стандартов для обеспечения технологического лидерства в атомной промышленности рассказал на сессии директор Департамента технического регулирования Государственной корпорации «Росатом» Денис Павлов.