163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3

На Русском Севере первым метрологическим центром был Соловецкий монастырь. Монахи издавна торговали с иноземными купцами, и именно им приходилось строго следить за точностью мер и весов в регионе. И весьма символично, что с 1931 по 1977 год Архангельский ЦСМ занимал здание Архангельского подворья Соловецкого монастыря.

podv_02.jpg

Архангельское подворье Соловецкого монастыря. Фото начала XX века.

Промышленная стандартизация появилась в России на рубеже XVII-XVIII веков, когда был опубликован ряд указов Петра I, касавшихся вопросов нормирования и качества. В 1713 году именно в Архангельске были впервые организованы правительственные бракеражные комиссии, которые занимались проверкой качества экспортируемого из России льна и пеньки. Также при Петре I в течение более чем 25 лет проводились планомерные работы по стандартизации таких важных отраслей хозяйства как кораблестроение, вооружение и строительство.


В 1842 году в России было введено «Положение о мерах и весах», узаконившее меры длины, объема и веса, создано Депо образцовых мер и весов. А в 1893 году великий русский учёный Д.И. Менделеев, понимая огромную значимость метрологии для развития России, основал Главную палату мер и весов, став её первым управляющим. Поверочные палаты, созданные в регионах, обслуживали 51 губернию и 6 областей.

mendeleev.jpg
В Архангельской губернии до революции поверкой средств измерений занималась находившаяся при таможне на территории Гостиных дворов Важня (от поморского слова «вага» — мерить), а позже — Губернское акцизное управление.
Хотя в 1918 году и вышел декрет СНК о введении в стране международной системы мер, во время Гражданской войны заниматься вопросами мер и весов было некому: страна переживала глубокий экономический кризис. Но после войны, во времена НЭПа проблема точности мер вновь стала актуальной.


Территорию Архангельской губернии до учреждения Архангельской поверочной палаты с 1920 года обслуживала Вятская поверочная палата, потом — до 1926 года — Ярославская. В 1925 году при Совете Труда и Обороны был создан государственный комитет по стандартизации, а в 1926 году основана Архангельская поверочная палата №36, которая распространяла свою деятельность на всю Северо-Двинскую (позже Архангельскую) губернию и имела отделения в Вологодской области.
Первым управляющим Архангельской поверочной палаты был назначен Борис Владимирович Хенкель. Также он занимал должность управляющего Ярославской палатой, так что в Архангельске он появлялся нечасто, и должность управляющего фактически оставалась вакантной до 1928 года, пока на эту должность не был назначен Сергей Евплович Пьянков. Тогда, в 1929 году, Архангельская палата мер и весов насчитывала 12 работников вместе с Вологодским и Велико-Устюжским отделениями.
В 30-е годы, годы индустриализации и стремительного роста промышленности, повышается роль стандартизации. Особое внимание Архангельская палата уделяла поверке приборов на предприятиях лесопромышленного комплекса (лесоразработка, лесосплав, лесоэкспорт, целлюлозно-бумажная промышленность). В 1936 году, в связи с особой государственной значимостью, Главмервес переводят в ведомство НКВД.


С 1935 по 1967 год Архангельским управлением мер и измерительных приборов руководил К.С. Шпанов. Под его руководством было организовано Сыктывкарское отделение государственной метрологической службы, восстановлены отделения в Вологде и Великом Устюге, открыто отделение в Котласе.
В годы Великой Отечественной войны Клавдий Семёнович Шпанов мобилизовал коллектив Управления уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Архоблисполкоме на всемерное оказание помощи фронту и предприятиям, работавшим на оборону страны. В этот сложный период Управление контролировало качество ввозимых в Архангельский порт иностранных товаров по Ленд-лизу, организовывало госпроверку на стратегически важных объектах, обслуживало Беломорскую флотилию и Карело-финский фронт, на него были возложены обязанности управлений мер и весов Мурманска и Петрозаводска.


В 1945 году по распоряжению Председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР К.С. Шпанов был командирован на 2-ой Белорусский фронт для выполнения специального задания — организации в Калининграде (Кенигсберге) Государственной службы метрологии и стандартизации.


В послевоенные годы промышленность страны постепенно перешла на мирные рельсы. Вся деятельность Архнгельского управления была направлена на работу по восстановлению народного хозяйства области после войны.


В 1965 году в связи с Постановлением Совмина «Об улучшении работ по стандартизации в СССР», предусматривавшем введение государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий, в Архангельской лаборатории был создан отдел стандартизации. Серьезное внимание уделялось надзору за качеством целлюлозно-бумажной, лесопильной и деревообрабатывающей, пищевой, рыбной и мясомолочной продукции.


С 1967 по 1985 год Архангельскую государственную лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (Архангельская ЛГН) возглавлял Павел Степанович Сажинов, уделявший большое внимание вопросам расширения производственно-технической базы лаборатории. При его активном участии было построено прекрасное здание, где с 1977 года разместился нынешний ФГУ «Архангельский ЦСМ».


Уже в 1972 году в области насчитывалось более 200 метрологических служб, 57 из которых получили разрешение на право ремонта и поверки средств измерений. А постановлением Совмина СССР от 4 апреля 1983 года «Об обеспечении единства измерений в стране» работы по обеспечению единства измерений были отнесены к основным видам работ.


С 1985 года директором Архангельской ЛГН (с 1986 — Архангельский центр стандартизации и метрологии) в течение 20 лет был Леонид Александрович Немудрый.

C 2007 года по 2018 год  директором  ФГУ Архангельский ЦСМ являлся Андрей Владимирович Родиманов.

08 июля 2011 года Федеральное государственное учреждение "Архангельский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ФГУ "Архангельский ЦСМ") переименовано в Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе" (ФБУ "Архангельский ЦСМ").

C 2018 года исполняющим обязанности директора  ФБУ Архангельский ЦСМ является Михаил Николаевич Ситаев.