163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Офтальмология: от точности используемого оборудования зависит верный диагноз
9 ноября 2022 Просмотров: 66

Офтальмология: от точности используемого оборудования зависит верный диагноз

По статистике, очками или контактными линзами в России пользуются 41% мужчин и 57% женщин. Выходит, что проблемы со зрением есть у каждого второго жителя нашей страны. Заботясь о драгоценном зрении, мы обращаемся за помощью к специалистам. Салоны оптики активно предлагают нам проведение диагностики зрения. Важно знать, что в подобных салонах работают оптиметристы. Это специалисты со средним медицинским образованием, которые могут проверить зрение, подобрать очки и стандартные мягкие контактные линзы, обучить надевать и снимать мягкие контактные линзы, но ни в коем случае не могут заниматься лечением пациентов!

Поэтому для диагностики и лечения глаз необходимо обращаться в офтальмологическую клинику. Но и здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Выбранная вами клиника в обязательном порядке должна иметь действующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а прием должен проводить именно врач-офтальмолог.

Качество медицинских услуг зависит не только от компетентности врача, но и от диагностического и лечебного медицинского оборудования, используемого в клинике. Приказами Министерства здравоохранения РФ № 442н от 25.10.2012 г. и № 902н от 12.11.2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям и взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» утверждены стандарты оснащения офтальмологического и консультативно-диагностического кабинетов, а также офтальмологического отделения. В перечень оборудования, необходимого для организации деятельности по офтальмологии и соответствия лицензионным требованиям, среди прочего, входят наборы пробных линз с пробными оправами, периметр, наборы скиаскопических линеек, автоматический рефрактометр, диоптриметр, тонометры и индикаторы внутриглазного давления. 


https://dzen.ru/a/Y2oxaIxBQE_kJEki