163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Вопросы законодательного реформирования национальной системы обеспечения единства измерений обсудили на заседании Президиума Метрологической академии
24 ноября 2022 Просмотров: 31

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября 2022 г. – В гибридном формате состоялось заседание Президиума Метрологической академии. В мероприятии приняли участие президент Метрологической академии, академии РАН Владимир Окрепилов, заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов, руководители и ведущие эксперты государственных метрологических институтов и научных организаций.

Открывая заседание, Дмитрий Кузнецов представил информацию работах по совершенствованию законодательства в области обеспечения единства измерений. В свою очередь, в продолжении темы Евгений Лазаренко рассказал о формировании пакета предложений по реформе законодательства в области метрологии с учетом санкционного режима, внедрения цифрового формата предоставления информации о метрологических услугах и развитии национальной системы обеспечения единства измерений.

Потребности метрологических служб предприятий, в первую очередь предприятий оборонно-промышленного комплекса, в условиях современной экономики представил председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению Анатолий Кривов в докладе об особенностях нормативного регулирования метрологической практики в современных экономических условиях.

Помимо нормативно-правовых и практических аспектов метрологической деятельности, члены Президиума обсудили итоги завершившейся на днях Генеральной конференции по мерам и весам, на которой обсуждались глобальные вызовы, стоящие перед международным метрологическим сообществом. Как считает Евгений Лазаренко, руководивший российской делегацией на прошедшей Генеральной конференции, в нынешних условиях российские метрологические институты, реализующие передовые проекты по новому определению единицы массы (килограмма) и единицы времени (секунды), должны максимально использовать достижения смежных научных дисциплин и привлекать к совместной работе научные организации РАН. Также в повестку вошли вопросы метрологического образования в России и текущая деятельность Российской Федерации в Международной организации по законодательной метрологии.

Подводя итоги встречи, члены Президиума определили механизмы общественной и экспертной поддержки со стороны Метрологической академии по представленным вопросам.