163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Двусторонние встречи Росстандарта с национальными органами по стандартизации государств-участников SMIIC
24 ноября 2022 Просмотров: 32

СТАМБУЛ, ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА, 24 ноября 2022 г. – На полях Генеральной ассамблеи Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) делегация Росстандарта под руководством Антона Шалаева провела ряд двусторонних встреч с руководством национальных органов по стандартизации государств-участников SMIIC.

Основной темой встречи с руководством Турецкого института стандартов (TSE) стали обмен национальными стандартами в целях обеспечения их дальнейшего применения во взаимной торговле и инвестиционных проектах, в том числе, для проекта по строительству атомной электростанции «Аккую», реализуемого в рамках российско-турецкого межправительственного соглашения.

Сотрудничество между Росстандартом и TSE осуществляется в рамках Плана совместных работ по реализации Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области стандартизации и оценки соответствия, заключенного в 2019 году. Представители TSE принимали участие в мероприятиях проводимого Росстандартом Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации». Отметим, что товарооборот между странами стабильно растет, по итогам девяти месяцев 2022 года он практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Помимо этого, в ходе встречи руководители Росстандарта и TSE обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Также Антон Шалаев провел встречу с директором Суданской организации по стандартизации и метрологии (SSMO) Рахдой саид Абдулла Мохаммед. Необходимо отметить, что решение о начале взаимодействия с Суданом в сфере стандартизации и метрологии было принято в августе текущего года на заседании Российско-Суданской Межправительственной комиссии. В настоящее время сторонами обсуждается проект Меморандума о развитии сотрудничества в области стандартизации и метрологии между Росстандартом и SSMO.

Вопросам развития двустороннего сотрудничества в стандартизации, метрологии и оценки соответствия была посвящена и двусторонняя встреча между Росстандартом и Сомалийским Бюро Стандартов (SOBS). На сформированное менее двух лет назад Бюро возложен целый ряд задач по построению в Федеративной Республике Сомали инфраструктуры качества, в чем Росстандарт планирует оказывать поддержку в части формирования системы стандартизации и системы обеспечения единства измерений. В частности, достигнуты договоренности о подготовку курса обучающих лекций для специалистов SOBS силами подведомственной Росстандарту Академии стандартизации, метрологии и сертификации.