163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Эксперты Росстандарта обсудили актуальные вопросы в области фотометрии
20 июня 2024 Просмотров: 150

МОСКВА, 20 июня 2024 г. – Метрологическое обеспечение фотоники находит свое применение во многих отраслях промышленности, в числе которых машино-и-авиастроение, медицина, навигация, сельское хозяйство и многие другие. Целью проведения одноименной ежегодной научно-технической конференции, организатором которой выступает подведомственное Росстандарту ФГБУ «ВНИИОФИ», является привлечение внимание профессионального сообщества к решению вопросов метрологического обеспечению в данной сфере. Участие в обсуждении приняли представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Росстандарта и подведомственных ему учреждений, ведущих научно-образовательных и исследовательских организаций, а также организаций промышленного сектора.

Директор ФГБУ «ВНИИОФИ» Иван Филимонов в приветствии отметил необходимость объединения усилий в целях обеспечения технологического суверенитета страны и импортонезависимости в области производства оптико-электронных приборов и комплексов, лазерной техники, электронной компонентной базы и материалов для них.

Доклад начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захара Осоки в рамках пленарной сессии был посвящен основным задачам развития системы обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

Более 20 сообщений, освещающих различные аспекты оптико-физических измерений, представили на полях конференции сотрудники ФГБУ «ВНИИОФИ». Так, работам ВНИИОФИ в области метрологического обеспечения оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли посвятил выступление начальник отделения фотометрии, колориметрии, спектрофотометрии и радиометрии некогерентного оптического излучения института Валерий Гаврилов. Доклад об истории и перспективах развития эталона «Канделы» представил руководитель лаборатории Борис Хлевной. Напомним, что работы по совершенствованию государственного первичного эталона единицы силы света и светового потока непрерывного   излучения – эталона «Канделы» завершились в марте текущего года. В эталоне впервые использована высокотемпературная модель черного тела на фазовом переходе плавления эвтектики молибден-углерод, которая полностью разработана и изготовлена во ВНИИОФИ. Данный метод был реализован впервые в мире, что делает эталон уникальным, при этом достигнутые показатели не только не уступают, но и превосходят аналогичные первичные эталоны других государств. Кроме того, единица силы света кандела, в качестве одной из основных единиц системы SI, представлена на стенде Росстандарта на Международной выставке-форуме «Россия».

В настоящее время, когда высокий производственный темп таких отраслей промышленности как, например, оборонная, авиакосмическая и судостроение, требует все большей скорости проведения измерений, на смену классическому измерительному инструменту и мерам для измерений линейных и угловых характеристик всё чаще приходят лазерные измерительные системы. Вопросам разработки единого подхода к поверке таких систем посвящен доклад «Особенности поверки лазерных измерительных систем» ведущего инженера лаборатории государственных эталонов длины, угла и лазеров метрологического назначения подведомственного Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Зои Фомкиной.

Свои доклады также представили сотрудники ФГУП «ВНИИФТРИ» - была представлена информация об оптических частотных измерениях в современной метрологии плотности и давления газов, методах измерения основных систематических сдвигов частоты в оптических реперах а также результатах исследований методов измерений задержек распространения сигналов в оптических усилителях для волоконно-оптических линий связи.